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FEDERCONSUMATORI |
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Cosa si
intende per prodotti alimentari di qualit�
Prodotti alimentari di qualit� che soddisfano le esigenze
dei consumatori ma soprattutto sicuri per la salute: oggi � questa la richiesta
dei consumatori consapevoli del fatto che la salute dipende anche da ci� che
mangiamo. In ogni fase della produzione, della distribuzione, della
preparazione, della conservazione e del consumo del cibo devono essere osservate
regole scrupolose e devono essere effettuati rigidi controlli. Selezione,
controllo delle materie prime e degli ingredienti, produzione ,
confezionamento dei prodotti alimentari, trasporto, stoccaggio,
consegna nei punti vendita per arrivare alla fase finale dell'acquisto e
dell'utilizzazione da parte del consumatore questa � la catena da
considerare.In queste fasi gli operatori devono rispettare disposizioni
legislative, le norme ISO 9000, il sistema di analisi dei rischi e dei punti
critici di controllo pubblicati e resi trasparenti attraverso i manuali HACCP, i
sistemi di rintracciabilit� dei prodotti. Ma quando il prodotto � sul mercato,
il pi� importante anche se ultimo anello � il consumatore finale! E' a lui che
passa la responsabilit� dell'acquisto, del controllo, dell'uso corretto del
cibo che va a consumare. egli DEVE essere consapevole del suo ruolo
attivo, deve essere informato correttamente dalla lettura e giusta
interpretazione dell'etichetta, alla conoscenza del prodotto acquistato e alla
sua idonea conservazione, fino alla corretta manipolazione in cucina e al
consumo a tavola. Infatti in un prodotto surgelato non si deve
interrompere la " catena del freddo" fino al suo consumo cio� va
conservato alla temperatura di 18 C( temperatura raggiunta dal congelatore e non
da un freezer), queste informazioni sono riportate anche sulla etichetta.