FEDERCONSUMATORI

 Via della Repubblica,68 

71100 FOGGIA

www.piazzaconsumatori.it

Associazioni aderenti

Atto costitutivo della  Federconsumatori Puglia

Comitati e sportelli SOS

Alimentazione e salute 

Rc auto consigli

Normativa sull'etichettatura dei prodotti

assegni e cambiali

Etichettatura , presentazione e pubblicit�

mod. cancellazione protesto

Identificazione della partita dei prodotti alimentari

mod. riabilitazione protesto

Disposizioni applicabili all'etichettatura nutrizionale

mod. rinegoziazione mutuo

mod. contestazione mutuo

Cosa si intende per prodotti alimentari di qualit�
Durata dei prodotti

Cosa si intende per prodotti alimentari di qualit�
Prodotti alimentari di qualit� che soddisfano le esigenze dei consumatori ma soprattutto sicuri per la salute: oggi � questa la richiesta dei consumatori consapevoli del fatto che la salute dipende anche da ci� che mangiamo. In ogni fase della produzione, della distribuzione, della preparazione, della conservazione e del consumo del cibo devono essere osservate regole scrupolose e devono essere effettuati rigidi controlli. Selezione, controllo delle materie prime e degli ingredienti,  produzione , confezionamento dei prodotti alimentari, trasporto,  stoccaggio,  consegna nei punti vendita  per arrivare alla fase finale dell'acquisto e dell'utilizzazione da parte del consumatore questa � la catena da considerare.In queste fasi gli operatori devono rispettare disposizioni legislative, le norme ISO 9000, il sistema di analisi dei rischi e dei punti critici di controllo pubblicati e resi trasparenti attraverso i manuali HACCP, i sistemi di rintracciabilit� dei prodotti. Ma quando il prodotto � sul mercato, il pi� importante anche se ultimo anello � il consumatore finale! E' a lui che passa la responsabilit� dell'acquisto, del controllo, dell'uso corretto del cibo che va  a consumare. egli DEVE essere consapevole del suo ruolo attivo, deve essere informato correttamente dalla lettura e giusta interpretazione dell'etichetta, alla conoscenza del prodotto acquistato e alla sua idonea conservazione, fino alla corretta manipolazione in cucina e al consumo a tavola. Infatti in  un prodotto surgelato non si deve interrompere la " catena del freddo" fino al suo consumo cio� va conservato alla temperatura di 18 C( temperatura raggiunta dal congelatore e non da un freezer), queste informazioni sono riportate anche sulla etichetta.