|
FEDERCONSUMATORI |
Via della Repubblica,68 71100 FOGGIA |
Etichettatura, presentazione e pubblicit�
Per garantire la libera circolazione dei prodotti alimentari, garantendo
contemporaneamente anche l'informazione e la tutela del consumatore, molte
direttive impongono l'etichettatura dei prodotti alimentari: la denominazione di
vendita, l'elenco degli ingredienti, la quantit� netta, la data di scadenza
sono le
indicazioni obbligatorie pi� importanti.
L'etichettatura, la presentazione e la pubblicit� non possono indurre
l'acquirente in
errore. In alcuni casi delle informazioni supplementari sono obbligatorie.
*Data di durata minima
� la data fino alla quale il prodotto conserva le sue propriet� specifiche
in condizioni
di conservazione adeguate. �' annotata sull'imballaggio con la dicitura: Da
consumarsi preferibilmente prima del... o prima della fine del...
*Data di scadenza
Si tratta della data che per i prodotti alimentari microbiologicamente molto
deteriorabili indica il giorno e il mese oltre i quali, dopo un breve periodo,
tali prodotti
potrebbero rappresentare un pericolo per la salute umana. �' annotata con la
dicitura: Da consumarsi entro il...
*Obblighi supplementari specifici per l'etichettatura
Direttive e regolamenti hanno reso obbligatorie alcune diciture supplementari
e in
particolare determinate avvertenze da apporre se il prodotto contiene certi
edulcoranti oppure se l'alimento, o alcuni ingredienti di esso, contiene
proteine o DNA
provenienti da soia o da mais trattati geneticamente.