FEDERCONSUMATORI

 Via della Repubblica,68 

71100 FOGGIA

www.piazzaconsumatori.it

Associazioni aderenti

Atto costitutivo della  Federconsumatori Puglia

Comitati e sportelli SOS

Alimentazione e salute 

Rc auto consigli

Normativa sull'etichettatura dei prodotti

assegni e cambiali

Etichettatura , presentazione e pubblicit�

mod. cancellazione protesto

Identificazione della partita dei prodotti alimentari

mod. riabilitazione protesto

Disposizioni applicabili all'etichettatura nutrizionale

mod. rinegoziazione mutuo

mod. contestazione mutuo

Cosa si intende per prodotti alimentari di qualit�
Durata dei prodotti

Etichettatura, presentazione e pubblicit�

Riassunto Legislativo

Per garantire la libera circolazione dei prodotti alimentari, garantendo
contemporaneamente anche l'informazione e la tutela del consumatore, molte
direttive impongono l'etichettatura dei prodotti alimentari: la denominazione di
vendita, l'elenco degli ingredienti, la quantit� netta, la data di scadenza sono le
indicazioni obbligatorie pi� importanti.

L'etichettatura, la presentazione e la pubblicit� non possono indurre l'acquirente in
errore. In alcuni casi delle informazioni supplementari sono obbligatorie.

*Data di durata minima

� la data fino alla quale il prodotto conserva le sue propriet� specifiche in condizioni
di conservazione adeguate. �' annotata sull'imballaggio con la dicitura: Da
consumarsi preferibilmente prima del... o prima della fine del...

*Data di scadenza

Si tratta della data che per i prodotti alimentari microbiologicamente molto
deteriorabili indica il giorno e il mese oltre i quali, dopo un breve periodo, tali prodotti
potrebbero rappresentare un pericolo per la salute umana. �' annotata con la
dicitura: Da consumarsi entro il...

*Obblighi supplementari specifici per l'etichettatura

Direttive e regolamenti hanno reso obbligatorie alcune diciture supplementari e in
particolare determinate avvertenze da apporre se il prodotto contiene certi
edulcoranti oppure se l'alimento, o alcuni ingredienti di esso, contiene proteine o DNA
provenienti da soia o da mais trattati geneticamente.