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“Olio, sempre Olio, fortissimamente Olio” Una degustazione culturale, allo Zapoj

Pubblicato: sabato, 6 dicembre 2014 Commenta questo articolo Nessun commentoTorna alla pagina iniziale
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Un incontro aperto a consumatori comuni, ma anche a ristoratori e rivenditori, per un consumo critico e consapevole del prodotto più importante di Puglia: l'oro vero del nostro territorio. È il “taglio” dell'ennesimo evento culturale in programma allo Zapoj Risto-Pub di Foggia (via Grecia 36, zona “Macchia Gialla”), questa volta dedicato interamente al re della tavola pugliese. Domenica 7 dicembre, dalle ore 18.00 alle ore 20.00, avrà luogo una degustazione culturale, con un menu gastronomico abbinato. Emidio Alvisi, titolare dell'azienda agricola “Villa Uva”, prestigiosa realtà del Tavoliere specializzata nella produzione di olio derivante dalla coltivazione delle cultivar autoctone, racconta e spiega nel corso di un'esposizione vivace e informale quanto occorre sapere in merito all'olio d'oliva: dalle informazioni alle curiosità, alle varie tipologie, sino agli abbinamenti alimentari e, dunque, alla degustazione gastronomica vera e propria. LA DEGUSTAZIONE. Nella seconda parte della serata infatti, Chef Blanca, in combinazione con le tre tipologie di olio sottoposte agli iscritti, propone i seguenti piatti inseriti nella quota di iscrizione e parte del menu dell'evento: Zuppa di legumi e cereali; Favetta e cicoria; Carpaccio di funghi freschi. La serata, organizzata in collaborazione con la libreria Ubik di Foggia, sarà arricchita da un piccolo angolo espositivo contenente i migliori titoli dedicati all'olivicoltura, e a disposizione degli appassionati. Iscrizioni solo su prenotazione (l'evento si svolgerà a porte chiuse, ma lo Zapoj riapre al pubblico come sempre alle ore 20.15). Costo corso e degustazione: 18 euro. INFO: 349.3192928 ZAPOJ RISTO-PUB. Locale di nuova generazione, attento alla qualità della birra (sei spillature e una gamma assortita di birre artigianali), particolarmente attento al mondo della cultura, in special modo della musica dal vivo (oltre 60 concerti da novembre 2013 a giungo 2014, più 10 dj set). Un fitto calendario di live (jazz, blues, rock, prog, new wave, traditional e molto altro: ogni venerdì e sabato), unito ad eventi culturali poco consueti in un risto-pub (presentazioni di libri, aperitivo con lo psicologo, serata Emergency, “teatro alla carte”), fanno da contorno ad un menù ricco di particolarità gastronomiche e piatti "alla birra" (ormai celebri il dolci Zapoj, come il “birramisù” e la torta alla Guinness). Ogni giorno poi, un fuori-menù in proposta, a cura della chef Blanca Festo, professionista attenta e pluripremiata per la sua creatività e accortezza nella scelta degli ingredienti e nell'elaborazione delle ricette (a rifornire i taglieri Zapoj, ad esempio, è l'azienda agricola di Biccari “Molino a vento”, storico presidio Slow Food). Inoltre, come un buon pub che si rispetti, Zapoj segue gli eventi sportivi di rilievo, offrendo nella zona “Macchia Gialla” un avamposto importante per quanto riguarda l'intrattenimento e lo stare insieme, forte di uno schermo gigante, di due televisori al plasma e un impianto audio-video di alto profilo.

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